sábado, 12 de febrero de 2011

CONTENIDO PROGRAMATICO

El mol y la cuantificación
de los procesos químicos.

1.1  Bases de la estequiometría
Leyes pondérales.
1.2  La masa atómica y el mol como
unidad para medir cantidad de
sustancia.
1.3  Masa molecular y masa fórmula.
1.4  Composición porcentual y su
relación con la fórmula empírica
y molecular.
      Cálculo de porcentajes.
      Fórmula empírica y molecular.
1.5  Cálculos estequiométricos.
Relación estequiométrica mol-mol
      Relación estequiométrica masa-masa.
      Relación estequiométrica vol.-vol.
      Problema estequiométrico que
      involucra densidad de la sustancia.
1.6  Reactivo limitante.
Reactivo en exceso.
Rendimiento teórico.

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Bloque 2
Contaminación del aire, agua y suelo.

2.1 Contaminación del aire.
      Contaminantes primarios y
      Secundarios.
      Inversión térmica.
      Esmog.
      Lluvia ácida.
2.2 Contaminación del agua.
      Contaminantes urbanos.
      Contaminantes industriales.
      Tratamiento de aguas contaminadas.
2.3 Contaminación del suelo.
      Deposito de sustancias tóxicas,
      basura radiactiva, industrial y
      doméstica.
2.4 Estequiometría y contaminación.


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Bloque 3
Sistemas dispersos.

3.1 Mezclas homogéneas y heterogéneas.
      Métodos de separación de mezclas.
3.2 Características de las disoluciones.
      Solubilidad.
      Disoluciones empíricas.
      Disoluciones diluidas y concentradas.
      Osmosis.
      Disoluciones isotónicas, hipotónicas
      e hipertónicas.
3.3 Características de los coloides.
      Clasificación.
      Propiedades.
      Diálisis.
3.4 Características de las suspensiones.
3.5 Concentración de las disoluciones.
      Unidades físicas.
      Unidades químicas.
3.6 Soluciones ácido-base.
      Descripción evidencial de los ácidos
      y bases.
      Teorías fundamentales en las
      Disoluciones ácido-base.
      Sistemas ácido-base fuertes y débiles.
      Autoprotólisis del agua.
      Potencial de hidrógeno (PH)
      Calculo de PH en disoluciones   
      acuosas.

Bloque 4
Compuestos del carbono.

4.1 Importancia de la química orgánica
      y los compuestos del carbono.
4.2 Estructura molecular de los
      compuestos del carbono.
      Configuración electrónica del
      carbono e hibridación.
      Conjugación electrónica y resonancia.
4.3 Tipos de cadena e isomería.
      Representación de las fórmulas
      químicas.
      Isomería estructural, de posición,
      Grupo funcional y geométrica.
4.4 Hidrocarburos.
      Obtención por fuentes naturales.
      Alcanos / Cíclicos.
      Alquenos / Cíclicos.
      Alquinos.
      Hidrocarburos aromáticos (Benceno).
4.5 Grupos funcionales.
      Alcoholes y fenoles.
      Éteres.
      Aldehídos.
      Cetonas.
      Halogenuros de alquilo.
      Aminas.
      Ácidos carboxílicos y sus derivados.
      Ésteres.
      Amidas.

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Bloque 5 
Macromoléculas naturales y sintéticas.

5.1 Importancia de las macromoléculas
      naturales.
      Carbohidratos.
      Lípidos.
      Proteínas.
5.2  Macromoléculas sintéticas.
Polímeros de adición.

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